Lees dit artikel en kom meer te weten over wecken.
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Du hast dich
schon mal gefragt, warum du jetzt anfangen solltest zu lernen wie man
Lebensmittel einweckt? Mit einer Technik, die so altmodisch klingt?
Lies diesen Artikel und erfahre mehr übers wecken.
Lies diesen Artikel und erfahre mehr übers wecken.
Hoezo wecken?
Wecken was decennialang, sinds het patent in 1892 werd aangevraagd,
de handigste manier om de eigen oogst of andere levensmiddelen houdbaar te
maken.
Vrieskisten waren nog niet uitgevonden en alles direct
opeten was meestal ook geen optie. Je at met de seizoenen mee en als je in de
winter fruit en groente wou eten, dan moest het van tevoren geconserveerd
werden.
Tegenwoordig is wecken uit de mode geraakt, ook omdat je
tijdsbesparend alles bij de supermarkt om de hoek kunt kopen. Dat is ontzettend
handig, maar je verliest vrij snel het overzicht van wat je eigenlijk precies
eet.
Als je één keer weet hoe wecken werkt en je vertrouwd bent
met de techniek, dan kun je het aanpassen aan je eigen voorkeuren,
precies zoals je het zelf het lekkerste vind.
Het handige van wecken is dat je kunt koken als je zin en tijd hebt, om als je dit niet hebt, toch altijd iets zelfgemaakts in huis te hebben.
Het handige van wecken is dat je kunt koken als je zin en tijd hebt, om als je dit niet hebt, toch altijd iets zelfgemaakts in huis te hebben.
Op deze Blog ga ik het houdbaar maken van levensmiddelen een
moderne touch geven.
Het gaat er niet meer om, om kilos wortelen of boontjes te
wecken, maar het lekkere pastasaus recept van je vriendin, de ratatouille van
je moeder of een appelmoes zonder suiker.
Allemaal recepten, waarvan
je goed in een keer een grote hoeveelheid kunt maken, een deel om direct op te eten
en de rest te wecken.
Wecken is ook een handig alternatief voor het invriezen. Je
hoeft levensmiddelen niet eerst te laten ontdooien, maar kunt ze direct gebruiken. Dit is handig, als je bijvoorbeeld 's ochtends nog niet weet wat je
's avonds wilt gaan eten of je spontaan bezoek over de vloer krijgt.
Het gaat er niet om alleen nog maar geweckte levensmiddelen te
eten, maar een uitgebalanceerd voedingspatroon na te streven, waarbij jij je
weer ietsjes bewuster van wordt wat je eet.
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Warum wecken?
Wecken war
jahrzehntelang, seit der Patentierung der Technik im Jahre1892, das
praktischste Mittel um die eigene Ernte oder andere große Mengen Lebensmittel
haltbar zu machen.
Gefriertruhen
gab es noch nicht und alles direkt aufessen war meist auch keine Option. Man aß
mit den Jahreszeiten mit und wollte man im Winter Früchte oder Gemüse essen,
dann musste man sie vorher konserviert haben.
Heutzutage ist
wecken aus der Mode geraten, auch weil man viel zeitsparender alles im
Supermarkt um die Ecke kaufen kann. Das ist unglaublich praktisch, aber man
verliert sehr leicht den Überblick darüber, was man eigentlich genau isst.
Wenn man einmal
weiß, wie wecken genau funktioniert und man sich mit der Technik vertraut
gemacht hat, dann kann man es nach seinen eigenen individuellen Vorlieben
anpassen, genauso, wie man es selber am liebsten mag.
Beim wecken
geht es darum, dass man kochen kann wenn man Zeit und Lust dazu hat, um
dann, wenn man nicht so viel Zeit hat, immer selbstgemachte Lebensmittel im
Haus hat.
Auf diesem Blog
werde ich dem Einwecken von Lebensmitteln einen moderneren Touch geben.
Es geht nicht
mehr um das Einwecken von kiloweise Karotten oder Bohnen, sondern um das
leckere Pastasaucen Rezept der Freundin, das Ratatouille der Mutter oder das
Apfelmus ohne Zucker.
Alles Rezepte,
von denen man gut mit einem Mal mehr machen kann um einen Teil direkt zu essen
und einen Teil einzuwecken.
Wecken ist auch
eine praktische Alternative zum einfrieren. Man braucht die Lebensmittel nicht
erst aufzutauen, sondern kann sie direkt gebrauchen. Dies ist praktisch, wenn
man z.B. morgens noch nicht weiß was man abends essen wird oder sich spontan
Besuch ankündigt.
Es geht nicht
darum sich nur noch ausschließlich von geweckten Lebensmitteln zu ernähren,
sondern eine ausgeglichene Ernährung anzustreben, bei der man sich wieder etwas
bewusster von ist, was man isst.
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